Коварный остеопороз

Коварство остеопороза заключается в том, что он может развиваться постепенно и длительное время никак не проявлять себя. Многие впервые узнают о наличии у себя этого заболевания, только при появлении патологических переломов, из-за снижения плотности кальция в костной ткани, кости становятся пористыми и более хрупкими.

Наиболее тяжелым последствием болезни являются переломы позвонков и шейки бедра, которые часто случаются у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Остеопороз – системное заболевание, характеризуется снижением костной массы, микроархитектоники костной ткани, ведущих к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов.

Процессы разрушения и образования новых костных клеток в здоровом, молодом организме в течение всей жизни протекают постоянно, обновляя костную ткань, сохраняя ее прочность. По мере старения, начиная со среднего возраста, процессы резорбции, разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами образования новой костной ткани, кости теряют минералы, становятся пористыми, масса костной ткани уменьшается, ослабевает её структура и увеличивается риск переломов.

После 35-37 лет начинаются потери костной массы. Чем плотнее и толще были кости в возрасте около 30 лет, тем медленнее cнижается плотность костной ткани и развивается остеопения, остеопороз.

Вредные привычки, генетическая предрасположенность, экологическое неблагополучие усугубляет возрастные изменения костно-мышечного аппарата. Женщины гораздо более склонны к развитию остеопении и остеопороза, чем мужчины.

Факторы риска:

  • возраст старше 65 лет;
  • женский пол;
  • ранняя менопауза - до 45 лет;
  • предшествующие переломы;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев;
  • длительная иммобилизация - более 2 месяцев;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • курение;
  • дефицит витамина D;
  • низкое потребление кальция;
  • отсутствие информации о правильном питании при остеопорозе;
  • низкая физическая активность.

Как помочь своим косточкам не разрушиться? Основные пути сокращения заболеваемости остеопорозом -это ранняя диагностика и исключение факторов риска.

Остеопороз может быть диагностирован с помощью метода денситометрии на ранних стадиях его развития – остеопении. Денситометрия позволяет оценить уровень потери костной массы и определить плотность кальция в тканях кости. Это рентгеновский метод исследования, но с уровнем облучения в 10 раз ниже, чем, при обычной рентгенографии.

В первую очередь обследоваться необходимо женщинам, особенно в первые несколько лет после наступления менопаузы. Также всем мужчинам и женщинам старше 50 лет, людям, страдающим эндокринными и ревматическими заболеваниями, длительное время принимающим гормональные препараты, имеющим склонность к худобе. Те, кто ведет относительно малоподвижный образ жизни, курит или любит кофе также находятся в группе риска.

Основными профилактическими мероприятиями являются следующие направления:

  • сбалансированное питание;
  • дозированная физическая нагрузка на организм (занятий спортом, танцами, фитнесом, пешим туризмом);
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное медицинское обследование.
Профилактика направлена на поддержание прочности скелета в периоды особенно интенсивного роста костной ткани: беременность, кормление грудью, постменопауза, травмы, операции.

Полноценное питание, богатое кальцием, белком и витамином D в любой период жизни человека имеет большое значение для профилактики остеопороза.

Кальций играет важную роль в предупреждении и лечении остеопороза, особенно в первой половине жизни. В этом периоде жизненно важно его достаточное поступление, так как потерянная костная ткань позже не восстанавливается независимо от количества поступающего кальция.

Для взрослых рекомендуется ежедневно употреблять 800 мг кальция, для мужчин после 65 лет и женщин в постменопаузальном периоде ежедневная доза составляет 1500 мг.

Самые богатые кальцием продукты - это молочные продукты (йогурт, сыры, молоко), овощи, бобовые, сардины и сухофрукты. Чемпионом по содержанию кальция в растительных продуктах является шпинат.

Частое употребление мяса из-за большого содержания железа замедляет всасывание кальция.

Если в ежедневный рацион входит мало кальция, его можно дополнять фармакологическими препаратами по рекомендации врача.

Главный принцип профилактики – предупредить остеопороз проще, чем лечить!


Комментарии

Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Добавить свою публикацию в Блог