Во многих религиях говорится, что весь наш огромный мир появился из одного яйца.
Это не просто красивая метафора. Ведь если из маленького яйца вырастает большая птица, значит, в нем есть все, что нужно для жизни.
По количеству самых ценных питательных веществ яйца можно сравнить лишь с рыбной икрой и молоком.
Желток содержит витамины А, В, В1, В2, Д, Е, фосфаты, медь, кобальт, углеводы и минеральные вещества. В состав белка входят те же элементы, но в иных соотношениях. Яйцо содержит антисклеротическое вещество - лецитин, необходимый для нормального функционирования нервных и мозговых тканей.
В одном яйце содержится столько же калорий, сколько в 100 граммах говядины. При приготовлении всмятку яйцо усваивается нашим организмом на 97%. По последним научным данным человек может потреблять яйца каждый день.
Но для того, чтобы принести нам максимальную пользу, оно должно быть очень свежим. Недаром яйца, которым меньше 7 дней с момента снесения, считаются диетическими. Именно такое - ОКИНСКОЕ яйцо, которое поставляется в магазины на следующий день после снесения. Свежее яйцо сохраняет в себе все вышеназванные элементы.
Чем старше яйцо, тем суше в нем белок и желток, больше воздушная камера (полость в тупом конце яйца), тем меньше сохраняется полезных веществ.
«Окинское» яйцо - преимущественно с коричневой скорлупой. В коричневом яйце желток гораздо насыщеннее по цвету, чем в белом. Средний вес белого яйца от птиц в возрасте 52 недель - 60 граммов, а коричневого - 65 граммов. То есть они еще и выгоднее белых яиц. Коричневая скорлупа толще белой на 6%, поэтому она создает дополнительный барьер для проникновения болезнетворной микрофлоры. Чем толще скорлупа, тем герметичнее яйцо, тем лучше оно защищено от запахов, тем дольше сохраняется свежим.
В общем, чтобы не отставать, быть умными и здоровыми, семье без «окинских» яиц никак не обойтись. Завтрак из двух таких яиц на 60% покроет суточную потребность в йоде для взрослого человека.
Приближается Светлый праздник Пасхи!
Красить яйца на Пасху, прятать их и искать - это распространенный обычай и любимая пасхальная забава.
Яйцо как символ жизни и плодородия служит знаком того, что благодаря воскресению Христа возможна новая жизнь.
Яйца, окрашенные в один цвет, назывались «крашенками»; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была «крапанка». Еще были «писанки» - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
СПК «Окинский» советует покрасить яйца с крепкой коричневой скорлупой – цвет получится яркий, насыщенный, глубокий! Вот несколько рецептов окрашивания.
Советы по окраске
· За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке.
· Для того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом.
· Блестящий вид крашеные яйца приобретут, если после покраски их натереть растительным маслом.
Но не думайте, что на этом варианты заканчиваются. Их вам подскажет ваша фантазия и изобретательность.
Так что покрасьте и радуйтесь!