«За качество отвечает каждый»

Автор фото: Зименков Н.В.
В любом производстве качество выпускаемой продукции, является определяющим фактором. В
производстве продуктов питания, качественные критерии и по времени и по оценке их потребителем
относятся к скоротечным. Вот та же стиральная машинка, может лишь через месяц обозначиться
бракованным, не качественным узлом. Ну а продукты, уже на следующий день после производства,
на столе покупателя раскроются своим содержанием.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» – многоотраслевое предприятие Иркутской области, с замкнутым циклом производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 

В структуре нашего предприятия птицеводческая и животноводческая отрасли, производство по переработки молока – Молочный завод, цех по переработке мяса. В молочной составляющей не менее тридцати видов продуктов: молоко, кисло-молочная продукция — йогурты с натуральными наполнителями, бифивиты и бифидоки, ряженка, кефиры разной жирности, натуральное, подчеркиваем, натуральное сливочное масло, творог. Из новинок,- сыры мягкие, Крестьянский и Адыгейский, которые, как и молочную продукцию относят к продуктам для иммунитета. 

Цех по переработке мяса кроме сырых классических колбас производит целый ряд копчёных деликатесных продуктов: грудинку, корейку, окорока, карбонат. Да плюс к этому полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты и пр. и пр., порядка двадцати наименований. 

Естественно, при таком многообразии выпускаемой пищевой продукции, высока и степень ответственности коллектива за качество продуктов перед нашими потребителями. В нашем сельхозкооперативе уже не первый год действует  интегрированная Система менеджмента безопасности пищевой продукции — СМБПП. На настоящее время мы уже дважды подтвердили эту систему по Международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции» на производство яиц куриных пищевых. 

По остальным видам продукции, молочной, мясной, внедрена систем ХАССП, основанная на требованиях ГОСТа ИСО 22000-2007, которая обеспечивает безопасность пищевой продукции для конечного потребителя. 

Она подразумевает анализ рисков и критических точек при производстве пищевой продукции. Эта система, с одной стороны, гарантия того, что наши потребители получат качественную и безопасную продукцию, а с другой — демонстрирует намерение строго выполнять все требования производственной санитарии и пищевой гигиены при производстве продуктов питания. 

Действующая на предприятии СМБПП содержит несколько встроенных механизмов самоуправления и самореализации: внутренние аудиты системы, анализ со стороны руководства, обратную связь от потребителей и др. 

На территории предприятия находится отделение государственной ветеринарной инспекции, которая контролирует производство продукции от поставки кормов на предприятие до отгрузки готовой продукции потребителю. 

Кроме этого, на самом молокозаводе функционирует лаборатория, которая осуществляет контроль собственного производственного цикла: приемка исходного сырья с наших, четырех молочно-товарных ферм, глубокий контроль всех этапов производства молочных продуктов. Вот сейчас я подсчитала, на профессиональном контроле, страже качества нашей продукции задействовано двенадцать человек. Но в целом, за безопасность и качество отвечает каждый
работник предприятия СПК «Окинский».
Марина Метельская,начальник отдела технического контроля СПК «Окинский» 

На снимке: Марина Метельская (слева)
и Ирина Горинович, бактериолог. 

Фото: Николай Зименков, Татьяна Баева.


Комментарии

Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Добавить свою публикацию в Блог